Среди широко известных сухофруктов заслуженной популярностью пользуется сушёная (вяленая) тайская дыня (канталупа). Этот плод, имеющий отношение к тыквам и огурцам, поражает своей сочностью, сладостью и душистостью в летнее время. Однако, и в зимнее время любителям дыни есть возможность побаловать себя любимым лакомством. Для этого душистый десерт сушат (вялят) при помощи специальных сушилок, духовых шкафов или просто на свежем воздухе. Употребление сушёной канталупы способствует выводу токсинов, холестерина, стабилизирует микрофлору, давление, улучшает пищеварение, состояние печени, стимулирует распад жиров, предупреждает облысение. При систематическом использовании отмечается укрепление капилляров, усиление кровотока, нормализация гормонального фона.